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CAYENNE PALACE
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25 avril 2010

Le coin du coing

Ne quittons pas le jardin sans jeter un Oeil sur  le cognassier

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Cognassier

Il a une silhouette remarquable et une floraison de printemps qui l'autorise à rivaliser avec les plus beaux magnolias. L'automne le pare de belles couleurs puis le couvre de fruits aussi décoratifs que parfumés. Il est facile à cultiver, s'adapte dans nos régions. Qui est donc cet arbre mystère ? Appelez-le cognassier ou cydonia, pomme d'or ou poire de Cydonie : ce bel arbre fruitier un peu oublié va vous étonner !

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Le fruit de l'amour et du bonheur !

Coings et feuilles de cognassier

De l'ancienne Perse à l'Anatolie, le coing est cultivé depuis plus de 4 000 ans. Les anciens l'appelaient du joli nom de "Poire de Cydonie" en l'honneur de Cydon, ville de Crète où les Grecs en ont fait leurs délices, fourrés de miel. Savez-vous que la Pomme d'or offerte à Aphrodite par Pâris était en réalité un coing ? Le héros désignait ainsi la plus belle des déesses, en échange de la promesse qu’il pourrait épouser Hélène.

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Qui permet de faire de la bonne confiture de coing :

Préparation : 2h
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,4 kg de coings
- 1 kg de sucre cristallisé
- eau

Préparation :


Couper les coings en quartiers, pelez-les et supprimez les pépins, (vous devez obtenir un kilo de fruits).

Mettre les quartiers dans une marmite, juste couverts d'eau. Faites cuire.

Lorsque les morceaux sont bien tendres, ajoutez la même quantité de sucre que de morceaux de fruits (1 kg) et poursuivre la cuisson sur un feu modéré pendant environ 1 heure.

Lorsque le sirop devient très épais, la confiture est cuite, vous pouvez la répartir dans des pots.

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Commentaires
V
je confirme, je suis fan de cet arbre, pour tout !...fleurs magnifiques (les miennes ont l'air plus rosées que le tien), forme un peu tordue de l'arbre, odeurs des fruits...et les gelées, confitures et pâtes de fruit que l'on en fait !!!
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M
Encore un très joli billet !<br /> J'adore la confiture et la pâte de coing !!! hummmm<br /> Bizzzzzzzzzzz
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C
du coing je ne connais que la pâte de coing qui est d'ailleurs excellente. je ne savais même pas à quoi ressemblaient les fleurs.<br /> Mais ou trouves tu toutes ces infos?<br /> Chaque article est une belle découverte, te voilà à fond dans la botanique.<br /> Bonne soirée bises Patricia
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S
j'ai fait l'été dernier 20 pots de confiture de coings - c'est un vrai travail !ma recette était de passer une 1ère fois les coings cuits dans un tamis en étamine pour ne récolter que le jus -et ensuite refaire cuire à feu doux pendant 1/2 heure... c'est très long mais .... c'est très bon ...<br /> bonne journée<br /> biz<br /> Solène
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L
Merci pr ce partage, le Cognassier est superbe, quelles jolies fleurs, ah tu fais aussi des confitures, cuisinier et jardinier en plus de gestionnaire (hhihih...) et ben Monsieur...<br /> Biz<br /> Isa
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