Le coin du coing
Ne quittons pas le jardin sans jeter un Oeil sur le cognassier
Il a une silhouette remarquable et une floraison de printemps qui l'autorise à rivaliser avec les plus beaux magnolias. L'automne le pare de belles couleurs puis le couvre de fruits aussi décoratifs que parfumés. Il est facile à cultiver, s'adapte dans nos régions. Qui est donc cet arbre mystère ? Appelez-le cognassier ou cydonia, pomme d'or ou poire de Cydonie : ce bel arbre fruitier un peu oublié va vous étonner !
Le fruit de l'amour et du bonheur !
Coings et feuilles de cognassier
De l'ancienne Perse à l'Anatolie, le coing est cultivé depuis plus de 4 000 ans. Les anciens l'appelaient du joli nom de "Poire de Cydonie" en l'honneur de Cydon, ville de Crète où les Grecs en ont fait leurs délices, fourrés de miel. Savez-vous que la Pomme d'or offerte à Aphrodite par Pâris était en réalité un coing ? Le héros désignait ainsi la plus belle des déesses, en échange de la promesse qu’il pourrait épouser Hélène.
Qui permet de faire de la bonne confiture de coing :
Préparation : 2h
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,4 kg de coings
- 1 kg de sucre cristallisé
- eau
Préparation :
Couper les coings en quartiers, pelez-les et supprimez les pépins, (vous devez obtenir un kilo de fruits).
Mettre les quartiers dans une marmite, juste couverts d'eau. Faites cuire.
Lorsque les morceaux sont bien tendres, ajoutez la même quantité de sucre que de morceaux de fruits (1 kg) et poursuivre la cuisson sur un feu modéré pendant environ 1 heure.
Lorsque le sirop devient très épais, la confiture est cuite, vous pouvez la répartir dans des pots.