Gratin de courgettes à la Grecque
C'est le plat qui je vais préparer pour ce week end. les courgettes, les tomates, l'oignon viennent du potager de mon père. Cultivé bio, ils vont venir nous chatouiller les papilles gustatives... Hum, j'en salive déjà !
Préparation : 30 min
cuisson : 40 min
ingrédients :
- 1 kg petites courgettes
- 500 g tomates pelées entières au naturel
- 100 g feta
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait demi écrèmé
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- origan
- sel
- poivre
Préparation :
Lavez les courgettes, puis coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 6 à 7 min à l'eau bouillante salée, et égouttez-les encore un peu croquantes.
Hachez l'oignon et le faire revenir à la poêle.
Mélangez oignons et courgettes aux tomates égouttées et concassées, avec l'huile d'olive et l'ail hachée, dans une pôele antiadhésive; laisser compoter 20 min.
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Hachez la feta en une grosse chapelure.
Huilez un moule à gratin, disposez les courgettes, et ajoutez la compotée de tomates.
Fouettez les oeufs, la crème, le lait, salez un peu, poivrez, versez sur les légumes, et éparpillez la feta.
Saupoudrer d'origan, puis faire cuire 15 min à 180°C (th 6) et gratiner à 200°C (th 6-7) 5 min.