Les Recettes de Mamy
Les longues journées d'hivers sont propices à préparer des bons petits plats.
Ma mère qui adore cuisiner, passe de longues heures devant ces casseroles à mitonner, mijoter de bons petits plats.
Il est à noter que le mot régime n'a pas franchi la cuisine.
"Il faut bien manger quand il fait froid". Oui mais bon ....
Je vous livre un de ces nombreuses recettes :
Le Gras-Double à la Provençale :
Pour 4 à 6 personnes
Coût de la recette : |
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Niveau de difficulté : |
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Temps de préparation : |
15 min | |
Temps de cuisson : |
3 heures | |
- 3 kg de gras-double nettoyé et blanchi
- 150 g de petit salé
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 c. à soupe de saindoux
- 1 bouquet garni
- 1 c. à soupe de farine
- 2 gousses d'ail
- persil
- sel, poivre
Découpez le gras-double en fines lanières. Dans la cocotte, faites revenir au saindoux le lard coupé en petits dès.
Ajoutez l'oignon émincé, les tomates pelées et épépinées et laissez bien revenir. Mouillez avec 1/2 d'eau bouillante ou du bouillon.
Ajoutez le gras-double, le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez cuire pendant 3 heures (ou l heure cocotte minute) arrêtez le gaz et laissez un moment dans la marmite.
Avant de servir, liez la sauce avec de la farine délayée dans 1/4 de verre d'eau. Retirez le bouquet garni. Ajoutez l'ail et le persil haché.
Accompagnez de pâtes ou de pommes de terre vapeur.
Bonne Appétit