Recette de Pieds et Paquets marseillais
Et si on continuait à découvrir la cuisine provençale.....
Recette
Temps total: plus de 2 heures
Préparation: 30 minutes
Temps de cuisson : 8 heures
Difficulté: Facile
Petite histoire des pieds paquets
Les pieds-paquets, spécialité provençale et surtout de Marseille sont des paquets de tripes de moutons farcies d'un hachis de jambon, d'ail et d'herbes, enroulées en forme de petits paquets et mijotées 6 à 7 heures au vin blanc et au bouillon avec des pieds de mouton, du lard et des tomates. On écrit aussi "pieds et paquets" ou "pieds en paquets".
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 Pieds d’agneau blanchis et flambés
- 24 paquets (petits carrés de Tripes d’agneau, farcis de petits salés, ail et persil, achetés chez le boucher)
- 1 kg de Pommes de terre nouvelles
- 5 tomates
- 3 oignons dont un piqué de clous de girofle
- 2 carottes
- 3 gousses d’ail
- 100 g de lard fumé
- 1/2 litre de vin blanc
- 1 piment oiseau
- 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
- 150 ml d’huile d’olive
- Sel, poivre noir
Progression
- Peler et émincer 2 oignons. Peler les carottes et les couper en rondelles.
- Dans une cocotte à fond épais, faire revenir, dans l’huile d’olive, les oignons, les carottes et le lard. Y déposer les pieds d’agneau.
- Lorsque tout est bien revenu, ajouter l’ail, les tomates coupées en quatre, l’oignon piqué de clous de girofle et le piment oiseau.
- Mouiller avec le vin blanc. Lorsque l’ébullition commence, ajouter les paquets, saler et poivrer.
- Mettre le thym et le laurier et ajouter un peu d’eau à hauteur des paquets.
- Couvrir et laisser cuire 8 heures environ à feu doux.
- Sortir les pieds et les paquets, débarrasser les pieds du métatarse.
- Une demi-heure avant de servir, disposer les pieds et paquets dans un plat allant au four.
- Laisser gratiner à four moyen à 210°C. (425°F.).
- Servir avec des pommes de terre nouvelles en robe des champs.
Un conseil, plus le plat est réchauffé, plus il est bon
Bonne appétit