La Navette MARSEILLAISE
Des biscuits de notre belle Provence, leurs formes nous rappellent la navette du tisseur, petit objet de bois oblong qui permettait au fil de trame de traverser les fils de chaîne tendus sur le métier.
Ingrédients
- 1 dl d'eau
- 120 gr de sucre en poudre
- 300 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger
Faire un sirop avec l'eau bouillante à laquelle nous ajoutons le sucre, le mélange doit cuire pendant 3 minutes puis laissez refroidir. Dans un saladier tamisez la farine, ajoutez le sel, faites un sable en incorporant le beurre qui aura été sorti du réfrigérateur depuis au moins 4 heures. Versez sur ce sable le sirop et la fleur d'oranger.
Travaillez le tout pour en faire une pâte souple et lisse. Etalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie, elle ne doit avoir que 8 mm d'épaisseur, découpez des losanges d'environ 7 cm de long, pratiquez une fente sur toute la longueur. Beurrez une plaque allant au four, placez-y les navettes puis faites cuire une vingtaine de minutes à four moyen.
Les navettes sont des biscuits pâles qui ne doivent pas prendre couleur, vous pouvez les mettre dans une boite en fer lorsqu'ils sont bien froid. C'est délicieux avec le café.