Trêve des Confiseurs
A l'approche de Noël et du Jour de l'An, on parle de trêve des confiseurs, car d'une manière générale, la moitié de la production de friandises s'écoule entre mi-décembre et la première semaine de janvier.
Cette expression vient de la trêve de Dieu qui fut imposée en France par le roi St Louis vers 1245. L'Église demandait que les combats guerriers soient arrêtés pendant l'Avent à Noël, le Carême et Pâques. Les combattants devaient attendre jusqu'au huitième jour après la Pentecôte pour reprendre les combats.
A partir de 1875, la Chambre des Députés et le Sénat ont suspendu leur travaux,
donc leurs querelles politiques entre le 31 décembre et le deuxième mardi de janvier
pour respecter la Trêve des Confiseurs.
Vous avez dit Confiseries.
Le 6 décembre dans une partie de l'Europe on fête Saint Nicolas, patron des Confiseurs, dont la légende raconte qu'une bonne odeur de myrrhe s'échappait de son sarcophage.
De tous les Saints protecteurs, il est au Moyen Age (270-342 après Jésus Christ) l'un des plus important.
Dans la tradition Saint Nicolas est représenté avec son âne chargé de friandises, pains d'épices et petits jouets qu'il offre en récompense aux enfants sages; tandis que son compagnon le Père Fouettard corrige les vilains et leur donne des morceaux de charbon de bois en guise de bonbons.
Le Père Noël, lui est un personnage anglo-saxon grand dispensateur de bonbons et friandises.
Alors vous aussi respectez la Trêve des Confiseurs et laissez les querelles en suspend pour déguster en tout sérénité Truffes Marrons glacés et autres Escargots de Bourgogne.