Panna Cotta
Un dessert qui me fait craquer après une bonne journée de jardinage. C'était le 4h de dimanche. je ne sais pas préparer la PannaCotta, mais on en trouve dans le commerce et il suffit de l'agrémenter à son goût.
Mais revenons à son origine.....
Signification du terme panna cotta
Le terme "Panna Cotta" vient de l'italien et signifie en traduction littérale : Crème cuite (Panna : Crème, Cotta : cuit)
Origine du dessert panna cotta
Ce dessert est typique de la région du Piémont située au nord de l'Italie. Son origine est mystérieuse, elle viendrait des Langhes (situées au sud-est de Turin). La Panna Cotta daterait du début du 19em siècle. Une femme d'origine hongroise aurait réalisé ce dessert avec un surplus de lait.
Cette recette aurait elle même été reprise d'une recette datant du moyen age qui se faisait dans le Val d'Aoste (région voisine du Piedmont). Cet avec l'abondance du lait dans cet région que la recette serait née.
A l'époque le sucre coutant très cher dans les familles les plus modestes, le dessert était réalisé sans.
Traditionnellement ce dessert est cuisiné dans un grand plat. On démoule ensuite la préparation que l'on sert sous forme de tranche. Aujourd'hui le dessert se sert très souvent sous forme de parts individuelles dans un ramequin ou une vérine.
(source http://www.panna-cotta.org/)