Brioche dorée
On reste en cuisine......pour réaliser une brioche pur beurre.
La recette a été relevée sur Marmiton, mais j'ai apporté quelques compléments.
La recette :
335 gr de farine
235 g de beurre mou
4 oeufs
20 g de levure fraîche de boulanger ou en cube
20 cl de lait
3 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
J'ai rajouté de la fleur d'oranger.
Préparation :
Faire tiédir le lait
En prélever 3 cuillères à soupe et y délayer la levure.
Verser la farine dans un grand saladier
Mettre la levure délayée au centre, mélanger et ajouter le beurre mou en parcelles, le sucre et le sel.
Travailler la pâte à la fourchette puis incorporer les oeufs un à un.
Enfin verser le reste de lait peu à peu.
Verser la fleur d'oranger.
La pâte doit être assez molle, mais elle doit ressembler à un pâton.
Pour la levée de la pâte, placer le saladier dans le frigo une nuit ( pour une bonne levée) sans le couvrir ( cela évite que la pâte se colle au torchon )
Le lendemain la pâte dans un moule et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède.
Avant de placer le moule avec la pâte au four, badijonner le dessus avec un jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 180°
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.
A la sortie du four, laisser refroidir le moule et la brioche et ensuite le plus important.....
Passez à la dégustation !
Un vrai bonheur.